Военный прокурор разъясняет
23.07.2021 /
Об уголовной ответственности за совершение преступлений против федеральной собственности
Группа преступлений, объектом посягательства которых является федеральная собственность, очень обширная. Наиболее часто совершаемые правонарушения перечисляются в главе 21 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это различные формы хищения чужого имущества, в том числе кража (статья 158), мошенничество (статья 159), присвоение и растрата (статья 160), за совершение которых законом предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Ответственность за хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств определена статьёй 226 УК РФ. Она предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Кроме того, в обязательном порядке подлежит взысканию денежная сумма в размере причинённого ущерба. Необходимо отметить, что хищение заключается в противоправном, безвозмездном изъятии чужого имущества, его обращении в пользу виновного, а равно других лиц. В значительной степени на тяжесть преступления влияет способ его совершения, например, с проникновением в помещение либо иное хранилище, совершённое группой лиц или организованной группой, а также размер похищенного имущества.
Военная прокуратура Калужского гарнизона
09.07.2021 /
Новшества уголовно-процессуального закона
02.07.2021 /
Вступают в силу изменения в Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе»
25.06.2021 /
Установлены дополнительные социальные гарантии для членов семей ветеранов боевых действий
Федеральным законом от 30.04.2021 № 135-ФЗ «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «О ветеранах» внесены поправки, касающиеся погибших (умерших) лиц, которые при жизни не успели получить удостоверение ветерана боевых действий.
Федеральным законом от 30.04.2021 № 130-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» (вступил в силу 11.05.2021) расширен установленный пунктом 7 статьи 35 данного федерального закона перечень оснований досрочного увольнения с военной службы, при которых у граждан, окончивших военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, возникает обязанность возмещения расходов, затраченных на их военную или специальную подготовку.
В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии, принятого по заключению врачей-специалистов, принимавших участие в медицинском освидетельствовании, на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения (за исключением медицинской организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти) или медицинскую организацию муниципальной системы здравоохранения, включенную в перечень медицинских организаций, проводящих медицинское обследование граждан, указанных в пункте 1 статьи 5.1 Закона о воинской обязанности и военной службе. Перечень утверждается решением высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ).
21.05.2021 /
Правовые аспекты прохождения военнослужащими вакцинации от новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
14.05.2021 /
О внесении изменений в Устав внутренней службы ВС РФ по вопросам медицинского обеспечения военнослужащих
01.02.2021 Президентом Российской Федерации подписан Указ № 63 «О внесении изменений в Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации и Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495», согласно которому скорректированы вопросы медицинского обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – ВС РФ).
Ответственность по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ теперь наступает также
за распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. При этом ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 354.1 УК РФ, ужесточается: предусмотрен штраф в размере до 3 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Вводится административная ответственность за публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с использованием СМИ либо Интернета.
С 24.02.2021 вступил в силу Федеральный закон от 24.02.2021 № 25 ФЗ «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
29.03.2021 /
Ужесточена административная ответственность за неповиновение распоряжениям сотрудников правоохранительных органов
В статье 31 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан на проведение собраний, митингов, пикетов, шествий, демонстраций. В данной норме четко прописано, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия. Именно мирные, публичные мероприятия позволяют россиянам выразить свободно свои мысли, выдвинуть определенные требования по вопросам политической, экономической, социальной, культурной жизни страны.
Вступают в силу изменения в Постановление Правительства РФ от 22.02.2012 № 142 «О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»
Предусматривается, в частности, что затраты на уплату процентов по кредитам в случае планируемой поставки продукции единственным поставщиком в размере не более суммы, определенной с учетом ключевой ставки Банка России, действующей на дату расчета цены плюс 1,5%, если не предусмотрено субсидирование данных затрат из федерального бюджета на момент формирования цены государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком, могут включаться в качестве возмещения затрат, в том числе планируемых, в стоимость (цену) вспомогательных работ по согласованию с государственным заказчиком исходя из потребности организации в денежных средствах на производство продукции с учетом планируемого государственным заказчиком размера аванса.
Новости 21 - 40 из 336 Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
______________________________
Дата изменения: 12.11.2018 15:31 |