Стр. 38 - kaluga3

Упрощенная HTML-версия

Примечания
1. На кулич: с вечера ставили опару на пшеничной муке. Добавляли яичка, молочка, у кого было -
маслице, и немного сметанки. Яичка много не добавляли, иначе тесто может «сесть», кулич должен был
быть белый, сдобу добавляли «для привкуса». Кулич пекли в печи рано утром.
2. Сведения о приготовлении творожной пасхи местные жители не сообщали. В селе Березичи на
освящение в храме несли кулич, под который клали откинутый творог, яичко, кусочек сальца.
3. Курицу в холодец клали, но очень редко. Кур держали по 3-4 в одном доме и по 7-10 лет, «яичко было за
великое дело», а сама курица еще реже попадала на стол жителей села. Кур держали в основном для
уплаты налога, 75 яиц с дома «надо тоже собрать».
4. «...старик какую бабку сваю выберить, па карагоду хадили. Сергей Андреич хадил. Дядя Ваня Сережин
хадил са сваей бабкай, вот выкаблучивали! Ну, тада вот такова как щас не было. Карагоды...».
5. «... у карагоде усе, усе, усе! И мужуки! Без мужуков и песня не складаица. Мужуки как бас создадуть, так
аш дяревня станаить!»
В селе насчитывалось 370 домов. В каждом доме минимум по 6 человек. Это уже больше 2тыс. 200
человек. А в домах было и по 10, и по 15 человек.
6. «Китайцев» ласково называли русскими именами: Ваня, Коля и др. «Бывало, аруть едуть па дяревни:
Краску! Краску! На лошадях ездили. Уж к етаму времени люди готовилися, штоб краски купить». «Вкрутую
яйца сварили, патом в краску апускали па аднаму»