История ветеринарии Калужской областиИстория развития ветеринарной службы в Калужской губернии в конце XVIII – первой четверти XX века Как известно, ветеринарная служба в Российской империи в досоветский период не сформировалась в самостоятельное ведомство. На протяжении более сотни лет, с конца XYIII века по 1917 год, вопросы организации ветеринарной помощи и руководство ветеринарной частью находились в компетенции Министерства внутренних дел (МВД). На территории Калужской губернии, как и в империи в целом, вопросами ветеринарии занимались различные органы, учреждения, организации и должностные лица, состоящие в ведомственной подчинённости МВД, в том числе: · Губернская администрация (в конце XVIII в. Калужское наместническое правление, представлявшее высшую административную и полицейскую власть в Калужском крае, а после его упразднения в 1796 г. Калужское губернское правление, а также Канцелярия Калужского губернатора) · Местная полиция · Городовые, Уездные врачи и фельдшеры С середины 70-х годов XIX в. к ним добавились земские учреждения. Ещё в документах Калужского наместнического правления (ГКУ "ГАКО" Фонд 132), датированных концом XVIII века, мы находим наиболее ранние документальные подтверждения действиям губернской администрации в сфере ветеринарии. Так, например, в ГКУ «ГАКО» сохранилась переписка Калужского наместнического правления 1787 г. со Смоленским и Орловским наместническими правлениями, городскими и нижними земскими судами Калужской губернии «о принятии мер предосторожности против распространения заразной болезни среди скота». К этому же времени относится Указ Калужского наместнического правления от 16 августа 1789 г. «о принятии мер предосторожности против распространения падежа скота, появившегося в Орловском наместничестве». Основание: ГКУ «ГАКО». Ф. 132. Оп. 1. Д. 670; Д. 943. Помимо мероприятий профилактического характера местным органам госвласти и управления приходилось заниматься и вопросами практической ветеринарии. Об этом свидетельствуют обнаруженные в фонде Тарусского городничего «Наставления Тарусскому уездному врачу о том, как поступать при начавшемся конском падеже». Документ датирован 5 августа 1798 года. Основание: ГКУ «ГАКО». Ф. 612. Оп. 3. Д. 68. Л. 141 – 145. Даже беглое знакомство с архивными материалами Канцелярии Калужского губернатора (Ф. 32) и Калужского губернского правления (Ф. 62) первой половины XIX в. свидетельствует о том, что в поле зрения губернского начальства неизменно находились вопросы, связанные с изысканием мер по борьбе с заболеваниями домашних животных и предотвращению падежа среди животных, что находило отражение в ежегодных отчётах гражданского губернатора, представляемых по линии МВД на высочайшее имя. В ГКУ «ГАКО» сохранились разнообразные документы, которые подтверждают сказанное.
В XIX веке на страницах газеты «Калужские губернские ведомости» (КГВ) - официальном органе Калужского губернского правления, который издавался с 1838 г., также регулярно размещались сообщения, заметки и статьи по проблемам ветеринарии.
Помимо ветеринарной помощи домашним животным губернская администрация не оставляли без внимания и животных, живущих в дикой природе, в частности факты проявления бешенства среди них. В качестве примера сошлёмся на дело Канцелярии Калужского губернатора по рапорту козельского земского исправника о появлении в уезде бешеного волка. Дело датируется февралём – мартом 1860 г. Основание: ГКУ «ГАКО». Ф. 32. Оп. 13. Д. 867. Значительный толчок к развитию ветеринарии в России был дан в 70-е годы XIX в. в связи с организацией целенаправленной борьбы с чумой крупного рогатого скота, достигшей своего апогея в 1884 – 1888 гг. в конце XIX в. Канцелярия калужского губернатора осуществляла эту деятельность в тесном контакте с известной местной общественной организацией - Калужским отделением Всероссийского общества сельского хозяйства, которое серьёзное внимание уделяло просветительской и популяризаторской деятельности среди сельского населения Калужской губернии, подавляющее большинство которого было малограмотным. В качестве примера приведём февральский Циркуляр Калужского губернатора 1898 г. и переписку с Обществом сельского хозяйства о распространении брошюры о сибирской язве. Основание: ГКУ «ГАКО». Ф. 32. Оп. 2. Д. 391.
Организация и структура управления ветеринарной частью
Становление и развитие Российской ветеринарной службы осуществлялось в течение довольно длительного времени и сопровождалось множественными реорганизациями. Как уже отмечалось, на протяжении почти всего XIX столетия и в начале XX в. ветеринарная часть в Российской империи находилась в ведении Министерства внутренних дел. Первоначально в ведении Медицинского департамента Министерства внутренних дел – высшего врачебно-административного учреждения, созданного по «Общему учреждению министерств» от 25 июня 1811 года. Более чем полвека спустя для заведования ветеринарным делом при Медицинском департаменте МВД 2 декабря 1868 г. был учреждён Ветеринарный комитет. В сферу компетенции Ветеринарного комитета входили различные вопросы, в том числе: изучение достижений ветеринарной науки и изобретений практической ветеринарии и их применение на практике; анализ мер по предупреждению заразных и повальных болезней домашних животных, охрана их от падежа; проверка и использование зоофармацевтических, бактериальных средств, инструментов и аппаратов как отечественного, так и зарубежного производства; издание популярной литературы о содержании и лечении скота; составление инструкций для работы ветеринарных врачей; обсуждение мер по облегчению прогона гуртов скота и размещения заболевших животных; страхование скота и др. Одновременно с учреждением Ветеринарного комитета Меддепартамента МВД в его составе было образовано Ветеринарное отделение, функции которого включали: назначение на службу, перемещение и увольнение ветеринаров, подведомственных Медицинскому департаменту; денежные сборы с прогонов гуртов скота и составление по ним смет и отчётов; хозяйственные дела, относящиеся к ветчасти министерства. 16 марта 1889 г. циркуляром министра внутренних дел для улучшения управления ветеринарным делом и достижения единства в противочумных действиях Ветеринарное отделение было изъято из состава Медицинского департамента МВД и передано в подчинение Ветеринарного комитета Министерства внутренних дел. 28 мая 1901 г. в результате преобразования управления ветеринарным делом в Российской империи Ветеринарное отделение было упразднено. Вместо него на правах департамента Министерства Внутренних дел было создано Ветеринарное управление МВД. К обязанностям Ветеринарного управления относились: принятие мер к предупреждению и прекращению повальных и заразных болезней домашних животных и гуртового скота; обеззараживание сырых животных продуктов, охрана животных от падежа, управление ветчастью Министерства внутренних дел, в том числе кадрами ветеринарных чиновников. В ведении Ветеринарного управления на местах состояли: в губерниях ветеринарные инспекторы, в уездах и городах - уездные и городовые (городские) ветеринарные врачи. В 1917 г. после событий Октябрьской революции Ветеринарное управление и Ветеринарный комитет МВД были упразднены.
Низшим административным учреждением, управлявшим ветеринарной частью на местах с 1797 по 1801 г. и после 1840 г., являлась Губернская врачебная управа, в ведении которой состояли уездные врачи и фельдшеры. Должность ветеринарного врача была введена лишь в 1840 году. На основании высочайше утверждённых 8 июня 1865 г. «Временных правил о преобразовании губернских учреждений ведомства Министерства внутренних дел» Губернские врачебные управы были преобразованы во Врачебные отделения губернских правлений, возглавляемых губернским врачебным инспектором. Изучение "Адрес-календарей Калужской губернии" - официальных справочных изданий о персональном составе лиц, состоящих на гражданской и военной службе, показало, что с 1899 по 1917г. включительно в структуре Калужского губернского правления действовало Ветеринарное отделение губернского правления. К сожалению, точную дату его создания установить не удалось. В ведении Врачебных отделений губернских правлений состояли: старшие губернские ветеринарные врачи (в некоторых губерниях помимо них младшие губернские врачи), ветеринары на скотопрогонных трактах и железнодорожных станциях, старшие ветеринарные фельдшеры, ветеринарные фельдшеры, сверхштатные ветеринары. Весь перечисленный ветеринарный персонал был лишён самостоятельности и находился в непосредственном подчинении Врачебного отделения Губернского правления. Этот же орган руководил деятельностью земских ветеринаров и городских ветеринарных врачей. Вследствие малочисленности ветеринарного персонала гражданского ведомства на местах главнейшее их занятие состояло в исполнении ветеринарно-полицейских обязанностей, а основные усилия были обращены на противочумные мероприятия среди крупного рогатого скота. Врачебные и ветеринарные отделения губернских правлений прекратили свою деятельность одновременно с упразднением губернских правлений в связи с установлением Советской власти в октябре 1917 года. В Калужской губернии после упразднения Ветеринарного отделения Калужского губернского правления ветеринарная часть в 1918 г. была передана в подчинение Ветеринарного отдела Земельного управления исполнительного комитета Калужского губернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (Губземуправления).
Основание: Государственность России. Государственные и церковные учреждения, сословные органы и органы местного самоуправления, единицы административно-территориального, церковного и ведомственного деления (конец XV века – февраль 1917 года): Словарь справочник. Кн. 1. А-Г. М., 1996. С. 64 - 67, 290, 291; Кн. 3. Л-П. М., 2001. С. 52, 53; Кн. 4. Р-Я. М., 2001. С. 287, 288. Энциклопедический словарь. Том YI. Венцано-Винона / Брокгауз Ф.А., Эфрон И.А. СПБ, 1892. С. 128 – 134.
Личный состав ветеринарной службы Калужской губернии с середины XIX в. по 1917 г. Численный и персональный состав ветеринарных служащих Калужской губернии с середины XIX в. по 1917 г. включительно удалось установить по материалам широко известных справочников досоветского времени – Адрес-календарей Калужской губернии, ежегодно публикуемых Калужским губернским Статистическим комитетом в период с 1861 по 1917 г. (Ранее 18161 г. подобные справочники не издавались.) Несмотря на отсутствие в ГКУ "ГАКО" указанных справочников за отдельные годы, нам удалось выявить достаточно полные сведения о ветеринарном персонале губернии более чем за 60 лет. Согласно данным Адрес-календарей в Калужской губернии на службе состояли ветеринарные чины: В 1861 – 1863 гг. Калужский старший ветеринарный врач Марченко Иван Семёнович, младший ветеринарный врач Данилов Василий Васильевич. Оба находились в подчинении Врачебной управы; Ведомства Калужской палаты госимуществ старший ветврач Эмс Генрих Генрихович. В подчинении Врачебного отделения Калужского губернского правления: В 1873 – 1874 Младший губернский ветврач Закржевский Казимир Викентьевич; на скотопрогонном тракте в г. Калуге Малощёков Семён Флорианович. В 1881 Старший губернский ветврач Маркевич Онуфрий Игнатьевич (в г. Калуге), млаший губернский ветврач Ястржембский Фома Александрович (в г. Козельске). На скотопрогонных трактах: Малощёнок Семён Флорианович (в г. Калуге), Бем Феофан Станиславович (г. Жиздра). В 1888 – 1897 Старший губернский ветврач Ястржембский Фома Александрович, он же в 1899 году, губернский ветеринарный врач. 1890 – 1895 Младший губернский ветврач Перистера Михаил Аристотелевич (в 1892 – 1895 гг. жительство имеет в г. Медыни). 1899 Младший губернский ветеринар Храмцов Сергей Егорович (в г. Медыни). 1892 -1899 Ветврач на скотопрогонном тракте Маркевич Онуфрий Игнатьевич (в г. Калуге). В подчинении Калужского губернского земства
1888 старший ветврач Никольский Владимир Михайлович. 1890 старший ветврач Шевелёв Фёдор Фёдорович. В 1899 году земские ветеринары: Ремезов Фёдор Иванович (г. Жиздра), Козлов Фёдор Никифорович (г. Козельск), Орлов Николай Иванович (г. Мещовск). В 1900 году по данным Статистического очерка о состоянии народного здравия и просвещения в Калужской губернии состояло 7 ветеринарных врачей, в том числе два губернских ветеринара (старший губернский Ястржембский Ф.А. и младший губернский Трунёв М.П.), один врач на скотопрогонном тракте (Маркевич О. И.), три на службе губернского земства (Ремезов Ф.И. (г. Жиздра), Орлов Н.И. (по Мещовскому и Мосальскому уездам, жительство имеет в г. Мещовске), Козлов Ф.И. (по Перемышльскому и Козельскому уездам, жительство имеет в г. Козельске) и один военный ветврач. Кроме того на земской службе состояли 15 ветеринарных фельдшеров. Ветеринарные врачи кроме надзора за прогоняемыми гуртами занимались осмотром животных, продуктов и принятием мер к прекращению эпизоотий. Основание: Памятная книжка Калужской губернии на 1902 год. Калуга, 1902. С. 37.
В XX веке численность ветеринарного персонала Калужской губернии колебалась в пределах от 8 до 26 человек, включая ветврачей, состоящих на службе в Калужском губернском земстве. Распределение по занимаемым должностям при этом происходила следующим образом: -должность губернского ветеринарного инспектора в 1901 – 1915 гг. занимал Фома Александрович Ястржембский. В 1916 – 1917 гг. его поочерёдно сменили Андрей Степанович Неклюдов и Пётр Петрович Храмцов. -Младшим губернским ветеринарным врачом с 1901 по 1911 гг. был назначен Михаил Петрович Трунёв, в 1916 – 1917 гг. Николай Иванович Орлов. Последний одновременно занимал должность городового ветврача при городской скотобойне в 1902 – 1906 и в 1917 г. -В должности ветеринарного врача на скотопрогонном тракте в г. Калуге в 1901 - 1902 гг. и пунктового ветеринарного врача в г. Калуге в 1903 – 1915 гг. состоял Онуфрий Игнатьевич Маркевич. В 1916 – 1917 гг. его сменил Пётр Дмитриевич Розов. -Пунктовым ветврачом на станции Сухиничи в 1916 – 1917 гг. являлся Илья Петрович Лихачёв. В уездных городах Калужской губернии действовали земские участковые ветеринарные врачи, состоящие в ведомственной подчинённости Калужского земства. В начале XX в. в силу малочисленного состава они нередко обслуживали территорию нескольких (как, правило, двух) уездов. Со временем должности земских участковых ветеринарных врачей были учреждены не только в городах – административных центрах уездов Калужской губернии, но и в крупных сельских населённых пунктах. В число земских ветврачей входили: -По Калужскому и Лихвинскому уездам: в 1903-1907 гг. Семён Дмитриевич Линда (в некоторых случаях фамилия указана как Линдо), - по Калужскому уезду в 1909 г. Фёдор Иванович Ремезов, в 1910 – 1915 гг. Н.С. (так в справочнике) Ремезов; в 1916-1917 В.Н. Изумрудов, а после его мобилизации в действующую армию Пётр Дмитриевич Розов -по Лихвинскому уезду в 1916 г. М.Н. Фёдоров, после его мобилизации М.М. Жаворонков -По Козельскому и Перемышльскому уездам в 1903-1906 гг. Фёдор Никифорович Козлов; в 1906 г. он был призван в полк по случаю войны с Японией, а его обязанности временно исполнял ветврач Пётр Васильевич Титов. В 1907 г. Ф.Н. Козлов вернулся на службу в Козельский уезд, однако ненадолго: в 1908 г. он преждевременно скончался; в 1909-1915 гг. по Козельскому уезду и одновременно станции Сухиничи Козельского уезда Пётр Дмитриевич Розов; в 1916-1917 гг пунктовым ветврачом при станции Сухиничи Илья Петрович Лихачёв, в г. Козельске в 1913-1916 гг. Владимир Сергеевич Смирнов -в Перемышльском уезде в 1907 г. Ф.И. Ремезов; в г. Перемышле в 1910-1917 гг. Владимир Александрович Незым -По Жиздринскому уезду в 1903-1904 гг. Фёдор Иванович Ремезов, в 1905-1907 гг. к нему добавился Алексей Николаевич Невский; он же в 1909-1912 гг. занимал должность земского ветврача в селе Песоченский Завод Жиздринского уезда (ныне г. Киров) ; там же в 1913-1917 гг. на службе состоял Пётр Васильевич Боголюбов -По Мещовскому и Мосальскому уездам в 1903 – 1904 гг. Александр Лукич Отто, он же оставался в Мещовском уезде в 1905-1917 гг., в 1916 г. Н.Д. Пустынский, мобилизован на фронт -В Мосальском в 1905-1911 гг. на должность земского участкового ветеринара был определён Николай Павлович Никольский, сменил которого в 1912-1917 гг. Пётр Васильевич Титов -в г. Боровске в 1909-1915 гг. Михаил Матвеевич Пятницкий, он же в 1916 г. по Боровскому уезду, в 1917 г. Алексей Михайлович Анопкин -по г. Жиздре в 1910-1911 гг. Пётр Васильевич Титов, в 1912 г. Николай Павлович Никольский; в 1913-1917 гг. Михаил Иванович Симонов -в г. Медыни в 1909-1912 гг. Василий Михайлович Предтеченский, в 1914-1915 гг. Василий Георгиевич Уваров, в 1916 г. С.В. Покровский, после его мобилизации А.С. Пушкин -в г. Лихвине в 1913-1915 гг. Михаил Николаевич Фёдоров -в г. Малоярославце в 1912-1914 гг. Иван Адамович Хобовский, в 1916 гг. И.Н. Ремизов, в 1917 г. А.С. Пушкин -в г. Тарусе в 1914-1916 гг. Николай Евгеньевич Кассеньев, после его мобилизации в 1917 г. его заменил Иван Флорианович Носсаржевский -в селе Людиново Жиздринского уезда в 1913-1916 гг. Яков Христофорович Вагизбах -в селе Ловать Жиздринского уезда в 1914-1917 гг. Александр Николаевич Невский -в деревне Зимнички Жиздринского уезда в 1916 г. А.Ф. Соборнов, мобилизован в действующую армию -в селе Дубровка Жиздринского уезда в 1916 г. Ф.С. Лавров -в селе Кцынь Жиздринского уезда в 1916 г. В.И. Августов -в селе Ханино Лихвинского уезда в 1914-1916 гг. Алексей Павлович Чижов, мобилизован на фронт -в селе Спас-Деменском Мосальского уезда в 1910 г. Иван Адамович Хобовский, которого сменил в 1910-1917 гг. Леонид Иосифович Эплер, мобилизован на фронт -в селе Щелканово Мещовского уезда в 1912-1914 гг. Владимир Иванович Тужилин -в селе Уколицы Козельского уезда в 1916 г. М.М. Жаворонков -в селе Бабынино межуездный врач Н.М. Пафнутьев, мобилизован При Калужской губернской земской управе в 1916 г. на службе состояли губернский земский ветеринар П.П. Тимофеев и эпизоотические врачи И. Усердов и Г. Трофименко.
______________________________
Дата изменения: 26.10.2018 09:39 |