Новости
07.11.2018
Минздрав представил план реализации региональных составляющих национального проекта «Здравоохранение»Минздрав представил план реализации региональных составляющих национального проекта «Здравоохранение» В Правительстве области 6 ноября рассмотрели перспективы реализации в регионе национального проекта «Здравоохранение». Предложения регионального минздрава по реализации региональных составляющих нацпроекта представил заместитель министра Дмитрий Иванов. В состав нацианального проекта «Здравоохранение», уточнил Иванов, входят региональные проекты «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Калужской области квалифицированными кадрами», «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Калужской области на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг в Калужской области».
Решить проблему кадрового дефицита в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, планируется за счет развития системы целевого обучения и мер социальной поддержки медицинских работников на региональном уровне. На эти цели с 2018 по 2024 годы в бюджете области предусмотрено свыше 1,5 млрд. рублей. На реализацию проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в 2019-2021 гг. планируется направить более 101 млн. рублей из федерального бюджета и 9,3 млн. рублей их бюджета области. Дополнительно на организацию работы санавиации, начиная с 2020 года – 73,6 млн. рублей. Это позволит обеспечить доступность медпомощи для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях. Проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» будет реализован в 2019-2021 годах, в основном, за счет средств федерального бюджета – 273,7 млн. рублей. Расходы области составят около 14 млн. рублей. На эти средства планируется переоснастить региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения. В рамках региональной программы борьбы с онкологическими заболеваниями предусмотрена организация сети центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), переоснащение областного онкодиспансера и клинической детской больницы. В 2019-2021 годах проект будет реализован на средства фонда ОМС, федерального и областного бюджетов. Всего - около 6,5 млрд. рублей. Региональный проект «Программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» направлен на снижение младенческой смертности (до 3,7 на 1000 родившихся живыми). Достижение цели планируется за счет совершенствования специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детям, повышения доступности и качества медпомощи на всех этапах ее оказания, а также профилактики заболеваемости. Объем средств с 2019 по 2021 годы составит порядка 188 млн. рублей. Из них около 113 млн. рублей будет выделено из федерального бюджета. Еще 288,6 млн. рублей будет направлено на условиях софинансирования в 2020 году на реконструкцию областной клинической детской больницы. Проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» повысит эффективность функционирования системы здравоохранения на всех уровнях и создаст условия для использования гражданами электронных услуг и сервисов в сфере здравоохранения. В 2019-2021 годах запланировано более 494 млн. рублей. Из них 442 млн. рублей - федеральные средства. За время реализации проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» в области планируется увеличить объем экспорта медицинских услуг не менее, чем в 4 раза по сравнению с 2017 годом (до 684 тыс. долларов США) на период до 2024 года.
Председатель Законодательного собрания области Виктор Бабурин, принявший участие в совещании, предложил министерству особое внимание уделить грамотной кадровой политике. Он в частности рекомендовал продумать методы мотивации медиков к работе на селе. Одним из таких методов, по мнению Виктора Бабурина, может стать строительство ФАПов с квартирой для фельдшера. Это не только мера социальной поддержки медицинского работника, но и возможность для пациентов получить медицинскую помощь независимо от времени суток.
Первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов считает, что к кадровой проблеме надо подходить комплексно.
«Давайте мы рассмотрим ее на уровне Законодательного Собрания и всех заинтересованных ведомств, принимая во внимание все особенности оказания медицинской помощи на селе, и, если будет необходимость, инициируем федеральную корректировку подходов к проектированию и строительству подобных медицинских учреждений с учетом постоянного пребывания там медицинского работника», - сказал Дмитрий Денисов. Фото Сергея Лялякина
Министерство здравоохранения Калужской области Количество показов: 1271 |