Диспансеризация
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. N 124н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения"
Что включает программа диспансеризации по ОМС и как ее пройти?
Существующая в России программа обязательного медицинского страхования граждан включает в себя целый комплекс оказываемых населению мероприятий, в число которых входит и программа диспансеризации.
Особенности диспансеризации по ОМС
Процедура обязательной диспансеризации включает в себя целый комплекс мероприятий, нацеленных на:
- сохранение здоровья граждан России на должном уровне;
- снижение частоты острых и хронических болезней, в том числе их осложнений;
- профилактику разного рода заболеваний;
- повышение длительности и качества жизни граждан.
Медицинское обследование по программе диспансеризации проводится в соответствии с требованиями Приказа Минздрава «Об утверждении порядка проведения диспансеризации» - под действие программы попадает любой гражданин на территории РФ. Прохождение данного комплекса профилактических и лечебных мер возможно исключительно с согласия пациента - процедура не является обязательной, однако желательна в ряде случаев (поступление в учебное заведение, прием на работу и пр.).
При наличии полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) любой гражданин России может пройти диспансеризацию в поликлинике, к которой он прикреплен для получения первичной медпомощи.
Перечень обследований по программе зависит от возрастной группы. Для разных возрастных групп назначаются процедуры, прохождение которых позволяет удостовериться в том, что пациент не имеет острых или хронических проблем, проконтролировать изменения состояния и проверить, допускается ли человек для выполнения обязанностей по учебе или работе. Вот основные задачи, преследуемые при назначении процедур:
-
проверка общего состояния здоровья;
-
выявление новых заболеваний и отклонений;
-
контроль над хроническими болезнями, проверка их прогресса или устранения;
-
возможность скорректировать привычный образ жизни пациента для нормализации состояния здоровья.
Этапы проведения медицинских обследований
Диспансеризация, осуществляемая в рамках обязательного страхования, выполняется в несколько шагов:
-
Скрининг - в ходе обследования пациент проверяется на наличие хронических болезней и иных факторов риска. При необходимости специалисты определяют, к каким врачам ему необходимо обратиться при выявлении первичного диагноза;
-
Проведение медицинских манипуляций, назначенных в ходе скрининга для улучшения состояния здоровья и устранения проблем. Выбор действий на данном этапе обусловлен итогами исследований, которые были проведены на первом этапе, а также возрастом, полом, индивидуальными физическими особенностями конкретного пациента.
К числу факторов риска, выявляемых на этапе скрининга, относят такие проблемы, как слишком высокое/низкое давление, аномальный уровень сахара в крови, повышенный процент холестерина, влияние вредных привычек на организм (злоупотребление алкоголем, пристрастие к сигаретам, слабая физическая активность, неправильное питание и сбои режима дня).
Частота комплексного обследования зависит от состояния здоровья конкретного человека и возрастной группы. Так, дети, лица с инвалидностью и ветераны проходят диспансеризацию ежегодно, взрослые люди – раз в три года (отсчет для последних начинается с момента достижения 21 года).
Перечень обследований, проводимых при диспансеризации
Как уже говорилось ранее, полный список осмотров и лабораторных исследований обусловлен возрастом, полом человека. На первом этапе проведения диспансеризации осуществляются следующие действия:
-
заполнение анкеты скрининга, в которой пациент указывает максимально полную информацию касательно своего здоровья и самочувствия. Данный этап позволяет выявить первичные признаки острых и хронических заболеваний, факторов риска, употребления запрещенных медицинских препаратов или наркотических средств;
-
антропометрические исследования: взвешивание, измерение роста и расчет индекса массы тела, что позволяет определить вес пациента и убедиться, находятся ли соответствующие показатели в пределах нормы;
-
измерение артериального и кровяного давления, уровня глюкозы и холестерина, что позволяет определить опасность образования и развития сердечно-сосудистых болезней;
-
проведение ЭКГ;
-
взятие мазка с шейки матки (для женщин), обследование состояния молочных желез;
-
проведение классического и развернутого анализа крови. Второй вариант необходим для людей в возрасте старше 39 лет и проводится вместо первого обследования раз в шесть лет;
-
биохимический анализ крови;
-
стандартные анализы мочи и кала, их лабораторная проверка на наличие скрытых выделений крови (последнее необходимо проводить для лиц старше 48 лет);
-
ультразвуковое обследование органов малого таза и живота, брюшной аорты (последнюю процедуру выполняют для мужчин старше 69 лет, увлекающихся курением);
-
определение внутриглазного давления (актуально для лиц от 39 лет);
-
прием терапевта, который проверит общее состояние и самочувствие, изучит результаты вышеназванных исследований.
Если на первом этапе комплексного исследования врачи смотрят общее состояние и определяют, нужно ли направить пациента к узкопрофильным специалистам, то на втором проводятся дополнительные медицинские обследования, назначается и корректируется профилактика и порядок лечения хронических болезней. Нижеперечисленные процедуры проводятся исходя из врачебных показаний:
-
осмотр неврологом, урологом, хирургом, проктологом;
-
колоноскопия;
-
проверка брахицефальных артерий с помощью сканирующего оборудования;
-
определение процента холестерина в крови;
-
спирометрия (обследование необходимо в случае пристрастия пациента к курению или при подозрении на бронхиальные/легочные болезни);
-
гинекологический осмотр с проверкой патологий, определенных в ходе цитологического исследования либо маммографии;
-
тест на восприимчивость к глюкозе;
-
осмотр у отоларинголога при выявлении проблем или патологий организма;
-
анализ на содержание простатспецифических антигенных тел в крови;
-
осмотр у офтальмолога при повышенном давлении, снижении качества зрения или появлении иных патологий;
-
осмотр в терапевтическом кабинете, подведение итогов, назначение и корректировка схем лечения при выявлении проблем.
При обнаружении отклонений терапевт определяет группу здоровья пациента: к первой относятся лица с малым риском появления болезней сердца и сосудов, которые не имеют симптомов иных проблем и не должны постоянно наблюдаться узкоспециализированными врачами. Ко второй группе относят лиц с высоким риском появления болезней крови, а к третьей – граждан, которые имеют высокую подверженность острым и хроническим заболеваниям, нуждаются в постоянном контроле состояния здоровья.
Платное или бесплатное прохождение?
При наличии полиса обязательного страхования процедура проводится на бесплатной основе в клинике, к которой прикреплен пациент. Платную диспансеризацию обычно выбирают в следующих случаях:
-
нежелание терять время в очередях, поскольку бюджетная процедура может занять больше времени;
-
отсутствие в государственной клинике необходимого оборудования, специалистов;
-
невозможность сдать анализы по причине отсутствия лаборатории;
-
отсутствие полиса ОМС.
Выбор клиники для диспансеризации
Проведение процедуры осуществляется в клинике, к которой прикрепляется пациент по месту постоянной прописки (регистрации), или в платных учреждениях, имеющих разрешение на проведение диспансеризации. При необходимости прохождения обследования необходимо обратиться к терапевту, исполняющему обязанности участкового врача.
Требуемые документы
Во время первого визита специалисты измеряют основные физические параметры обследуемого, после чего заполняют документы:
-
справку, подтверждающую, что пациент добровольно соглашается на оказание медицинских услуг и медицинское вмешательство с целью диагностики и проверки общего состояния здоровья;
-
анкету, позволяющую установить факт наличия хронических болезней, не связанных с развитием инфекций.
Для прохождения диспансеризации необходимо иметь на руках следующие документы:
-
удостоверение личности (паспорт гражданина России);
-
полис ОМС;
-
документы, подтверждающие факт проведения обследований, медикаментозного или оперативного лечения за последний год.
По окончании диспансеризации пациент получает паспорт здоровья: в этот документ вносятся отчеты об отдельных обследованиях, общем исследовании состояния здоровья, рекомендации и предписания, составленные специалистами клиники. Проведенная процедура позволяет улучшить общее состояние человека, вовремя определить возникновение и развитие заболеваний, в том числе хронических болезней и осложнений, и назначить наиболее эффективную схему лечения.
Диспансеризация населения: кто подлежит осмотру, комплекс мероприятий
Диспансеризация в 2017 году – комплекс медицинских мероприятий диагностического и лечебного характера, направленных на профилактику, выявление и лечение опасных заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидности граждан. Всеобщая диспансеризация в Российской Федерации была введена в 2013 году. Принятие программы было обусловлено ежегодным возрастанием уровня смертности от хронических заболеваний.
Основной целью диспансеризации есть выявление и коррекция основных факторов риска, связанных с возникновением и развитием перечисленных опасных заболеваний. К этим факторам относятся:
- повышенное артериальное давление;
- повышенное содержание холестерина в крови;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- чрезмерное потребление алкоголя;
- курение табачных изделий;
- маленькая физическая активность;
- нерациональное питание;
- ожирение.
Более того, задачей диспансеризации является не только проведение диагностических исследований и выявление факторов риска, но и консультирование в профилактических целях. Именно такие консультации позволяют людям снизить возможность развития заболеваний, к которым они предрасположены. Тем, кто уже страдает опасными неинфекционными заболеваниями, с помощью диспансеризации удается в большой степени облегчить течение болезни и снизить долю вероятности развития осложнений.
Кто подлежит диспансеризации в 2023 году
Диспансеризация проводится бесплатно для взрослых граждан, начиная с 21 года и до 90 лет, каждые три года. Прохождение диспансеризации является добровольным, а если человек отказывается от неё, врач фиксирует этот факт в амбулаторной карте пациента. В 2023 году диспансеризацию могут пройти люди, рождение которых относится к следующим годам 20 столетия:
В 2023 году наступит очередь отправляться на диспансеризацию для тех, кто родился в такие годы: 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984. Лица, достигшие 40 лет и старше, проходят диспансеризацию ежегодно.
Последующие процедуры досконального обследования в условиях стационара, амбулаторному пациенту позволено пройти по прошествии трех лет со дня выписки. С 2017 году диспансеризацию можно проходить при наличии у человека полиса ОМС и в больнице по месту постоянной прописки. Те, кто по каким-либо причинам не смогли пройти диспансеризацию в положенное время и желают узнать о состоянии своего здоровья, могут обратиться в регистратуру своей поликлиники. Отказать в бесплатной диспансеризации больницы не имеют права.
Этапы диспансеризации
Чтобы пройти диспансеризацию следует посетить поликлинику по месту постоянной регистрации. В регистратуре человека направляют в доврачебный кабинет, который координирует процесс диспансеризации. Здесь врач рассказывает посетителю о целях диспансеризации и оформляет маршрутную карту и медицинский опросный лист. В анкету записываются:
-
показатели роста, веса, артериального давления;
-
наличие или отсутствие хронических заболеваний;
-
информация о режиме труда;
-
сведения о наличии или отсутствии вредных привычек, таких как алкоголь и курение;
-
указывается количество их ежедневного употребления.
Типовая диспансеризация подразделяется на 2 этапа:
1-й этап: врач, ознакомившись с анкетой пациента, определяет группу риска и выписывает направление на анализы и обследования, которые необходимо ему проходить в стационаре.
Характер медицинских процедур, входящих в программу планового обследования в 2019 году будут различаться у пациентов разных возрастных групп.
Пациенты, возраст которых от 21 до 36 лет во время пребывания в стационаре проходят такие процедуры:
-
сдачу общего анализа крови и крови из вены для биохимического анализа с целью определить уровень холестерина в крови;
-
сдачу общего анализа мочи;
-
электрокардиограмму для проверки работы сердца и пульса;
-
флюорографию на определение наличия туберкулёза или других заболеваний лёгких.
-
Женщины в обязательном порядке проходят гинекологическое обследование.
Пациенты в возрасте 39-90 лет проходят обследование по расширенной программе. При диспансеризации проходят следующие процедуры:
-
анализ крови по расширенным и углублённым показателям;
-
общий анализ мочи;
-
анализ кала на наличие кровяных выделений;
-
электрокардиограмму на выявление нарушений в работе сердца;
-
флюорографию на выявление заболеваний лёгких;
-
УЗИ органов пищеварения;
-
проверку зрения;
-
проверку нарушений в системе кровообращения.
Мужчины дополнительно обследуются на наличие воспалений предстательной железы.
Женщины проходят гинекологическое обследование шейки матки и маммографию с целью выявления онкологических заболеваний.
2-й этап обследования проходят пациенты, у которых были обнаружены патологии и заболевания в процессе первого этапа диспансеризации.
В этом случае пациенту выдаётся направление на более тщательное обследование у специалистов по профилю выявленных патологий, которое состоит из более сложных диагностических процедур. Это могут быть:
-
для женщин с выявленными патологиями гинекологического характера – взятие дополнительных анализов, УЗИ и консультации акушера-гинеколога;
-
для людей с превышением уровня холестерина в крови с целью выявления липидного спектра крови;
-
для людей с повышенным содержанием глюкозы в крови – тестирование на переносимость глюкозы;
-
для людей с повышенным внутриглазным давлением – консультация офтальмолога;
-
для людей в возрасте 45 лет и старше по направлению хирурга или проктолога могут назначить колоноскопию или ректороманоскопию;
-
для мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет при подозрении на перенесенный ранее инсульт выписывается направление врачом-неврологом на диагностику брахицефальных артерий;
-
для мужчин старше 50 лет при возникновении подозрения на патологии предстательной железы проводятся консультации уролога или хирурга;
-
для всех обследуемых старше 50 лет при подозрении на онкозаболевания желудка и кишечника проводится гастродуоденоскопия.
Результаты диспансеризации
Изучив все результаты обследований, врач определяет какой группе здоровья соответствует конкретный пациент:
-
К I группе относятся те, у кого отсутствуют хронические заболевания и факторы риска их развития.
-
Ко II группе относятся люди без подтвержденных диагностикой заболеваний, но склонные к их развитию. Например: повышенное количество сахара в крови, лишний вес или немного превышающее норму артериальное давление.
-
К III группе относят пациентов, у которых выявлены опасные хронические заболевания: хронический бронхит, сахарный диабет, гипертония или онкология. Им потребуются дополнительные углублённые обследования, регулярные посещения врачей узкой специализации и высокотехнологичная медицинская помощь.
Для пациентов отнесенных к I или II группе диспансеризация завершается беседой с терапевтом о возможных рисках развития заболеваний, к которым предрасположен человек и даст конкретные рекомендации о режиме труда, отдыха, питания и физических нагрузках.
В том случае, когда более глубокого обследования не требуется, пробыв в стационаре не более 6-10 дней, пациенту выдадут паспорт здоровья, где будут зафиксированы результаты всех анализов и обследований, а также рекомендации по профилактике возможных заболеваний. Такой паспорт здоровья будет в дальнейшем способствовать повышению эффективности работы врачей с каждым конкретным пациентом.
Резюме.
Не тяните с диспансеризацией до конца года во избежание очередей.
Оптимальное время для прохождения январь-март 2023 год.
Диспансеризация отдельных категорий населения осуществляется в соответствии с приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.02.2013 N 72н "О проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации", от 11.04.2013 N 216н "Об утверждении Порядка диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью", от 21.12.2012 N 1346н "О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них", от 03.02.2015 N 36ан "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения".
Информируем о возможности одновременного (в один день) проведение диспансеризации родителей (законных представителей) и медицинских осмотров детей из многодетных семей. В дни, в соответствии с планом приезда узких специалистов.
Уважаемые жители Калужской области!
С 1 июля в Калужской области началась углубленная диспансеризация граждан, перенесших COVID-19.
Запись на диспансеризацию осуществляется через портал Госуслуги, портал Регистратура40 или по телефону регистратуры: 8(48452)21617 (Мосальск), 8(48436)21268 (Юхнов), 8(48449)45100 (Износки)
Диспансеризация проводится по адресу:
г.Юхнов, ул.Бр.Луканиных, д.66; г.Мосальск, ул.Бр.Луканиных, д.7; с.Износки, пл. 40 лет Октября, д.4
Время работы: 08.00 – 16.00ч.
______________________________
Дата изменения: 28.12.2022 09:27