X

Вход

Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта
Новая версия портала
C O V I D - 1 9     |     меры поддержки граждан и экономики
Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Владислав Шапша
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


Год науки и технологий 2021
Десятилетие детства
План преодоления
последствий эпидемии
коронавируса в РФ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
Мониторинг атмосферного воздуха
в Калужской области
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Мой бизнес
Малое и среднее предпринимательство
Государственно-частное партнерство
Калужской области
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
Приоритетный проект
Формирование комфортной городской среды
Интернет-приемная

Новости ТИК Медынского района

09.03.2021

Выборы как праздник - давняя традиция

В избирательной системе Медынского района директор Медынской централизованной библиотеки Ольга Валерьевна Ивановская работает с 2015 года. За это время она поняла, что организаторы выборного процесса — люди самоотверженные и добросовестные. В рамках проекта «Реальные истории о выборах» председатель участковой избирательной комиссии №1709 поделилась своими воспоминаниями.

"В жизни каждого человека есть много моментов, когда он должен сделать свой выбор. Выбираем, где жить, куда пойти учиться, профессию, род занятий, интересы, круг общения и друзей, ценности и приоритеты, принципы, спутника жизни, жизнь для своих детей, пока те не научатся самостоятельно принимать ответственные решения. И одним из таких решений является выбор будущего для себя и своего поколения. Именно наш выбор, наша ответственность определяет то, какой будет наша жизнь, отношения с людьми.
В сентябре этого года пройдут выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. А значит снова на участковые комиссии ляжет огромная ответственность за их проведение. А что для вас значат выборы? Для меня в детстве это был всегда праздник. На улице в этот день гремела музыка, бойко шла торговля, нарядно одетые горожане шли на избирательные участки. Родители всегда брали меня, брата и сестру с собой. Голосовать мы ходили в школу. Избирательный участок располагался на втором этаже, в актовом зале. Почетная миссия опустить бюллетень в урну, конечно, доставалась нам. Сейчас, по прошествии стольких лет, я смотрю, как юное поколение будущих избирателей с такой же гордостью выполняет эту миссию. Далеко за примером ходить не нужно. Мой сын, которому 5 лет, придя на выборы с бабушкой и дедушкой, с большим интересом смотрел за участниками голосования и с удовольствием опустил бюллетень в урну для голосования.
Потом был первый взрослый осознанный выбор. Когда ты уже идешь не с родителями, а сам. Сам расписываешься в списке избирателей, сам берешь бюллетень и идешь в кабинку для голосования. И это уже твой выбор, где ты поставишь галочку.
Я всегда с глубоким уважением и восхищением наблюдала за работниками участковых комиссий и даже не представляла, какую тяжелую работу им предстоит выполнить в течение этого выборного дня. В 2015 году мне предложили стать членом участковой комиссии избирательного участка №1709, который располагается в Доме культуры. Я хорошо помню этот день… ОДИН день выборов. Тогда было к ним очень пристальное внимание. Выбирали губернатора Калужской области, депутатов Законодательного Собрания, депутатов в органы местного самоуправления. Ответственность тяжелым грузом легла на плечи. Мысли были только об одном: не ошибиться, выдавая бюллетени, правильно заполнить все журналы. Люди разные были. Были такие, кто просил проголосовать за родственника и очень обижался, услышав отказ. Первая работа в качестве члена участковой комиссии запомнилась надолго. Ушли мы тогда под утро, уставшие, но довольные, что сдали отчетность без проблем.
В 2020 году мне предложили должность председателя участковой комиссии. Я, после долгих раздумий (справлюсь ли?) согласилась. Конечно, нелегко, было. Первый серьезный экзамен — впервые многодневные выборы с 25 июня по 1 июля — голосование за поправки в Конституцию. Такое решение было принято из-за пандемии, в целях безопасности здоровья граждан. Семь дней на ногах! Подъем в 6 утра, в 7 утра уже на участке, 8.00 — открытие участка, распределение обязанностей, звонки, выездные бригады во дворах, в 20.00 — закрытие участка, упаковка в сейф-пакеты, опечатывание, подписание актов, 22.00, а то и позже, — домой. Следующее утро — по такому же распорядку с обязательным соблюдением санитарных мер безопасности. Когда кто-то говорит о вбросах и подлогах, хочется предложить этим людям пройти весь этот путь с нами.
Кстати, о наблюдателях. Были такие, кто шел целенаправленно «разоблачить» работу комиссии… Кто-то из наблюдателей постоянно следил за стационарным ящиком для голосования. Обязательно с выездными бригадами был представитель от наблюдателей. При упаковке сейф-пакетов также без них не обошлось. Они внимательно следили за процессом вскрытия ящиков и упаковкой бюллетеней. Каждый акт опечатывания подписывался наблюдателями, и им же выдавалась копия акта. И очень приятно, что они же потом говорили слова благодарности за качественную работу и честные выборы.
Конечно, быть председателем и нести ответственность – это большая нагрузка. Но у нас отличная команда, с которой легко и приятно работать. Поэтому выборы для меня, как и в детстве, это прежде всего праздник."

Газета "Заря" №8(11420) от 05.03.2021 г.


Возврат к списку