X

Вход

Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта
Новая версия портала
C O V I D - 1 9     |     меры поддержки граждан и экономики
Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Владислав Шапша
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


Год науки и технологий 2021
Десятилетие детства
План преодоления
последствий эпидемии
коронавируса в РФ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
Мониторинг атмосферного воздуха
в Калужской области
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Мой бизнес
Малое и среднее предпринимательство
Государственно-частное партнерство
Калужской области
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
Приоритетный проект
Формирование комфортной городской среды
Интернет-приемная

Новости ТИК Куйбышевского района

14.05.2021

В рамках проекта "Реальные истории о выборах"

Территориальные избирательные участки, расположенные в сельской местности имеют одну общую особенность – не все избиратели проживают на центральной усадьбе. К примеру, Милеевский избирательный участок с незапамятных времен включал в себя следующие деревни: Новики, Казаки (Белый Холм), Черкесы (Черная), Верхний и Нижний Студенцы, Борисовка, казармы на полустанках 59 и 63 километров. Избирателей, живущих в этих населенных пунктов надо не только заблаговременно оповестить о предстоящих выборах, но и потом еще раз – в день выборов, кого-то из них навестить уже с избирательной урной. Об этом как никто лучше знает жительница деревни Милеево Раиса Петровна Быкова. Она с 2002 по 2020 год являлась председателем Милеевской избирательной комиссии, но с данной деятельностью знакома еще с 1979 года. В те далекие времена Раиса Петровна пришла работать бухгалтером в сельский совет, и это автоматически наложило на нее некоторые общественные обязанности, в том числе и работу с избирателями. Со временем она стала председателем сельсовета и, несмотря на то, что и избирательная комиссия работала, эта общественная нагрузка стала для нее обязанностью. Вот что она вспоминает сейчас:
- В те времена не то, что мобильная связь, стационарные телефоны стояли далеко не у каждого в доме, тем более в отдаленных деревнях и хуторах, жителей которых известить нужно было обязательно. Если зимой – то колхоз давал какой-нибудь транспорт (включая лошадь), а если летом, то либо – на велосипеде, либо на «своих двоих».
Также всем миром готовили и помещение для избирательного участка: колхоз выделял пиломатериал, сами сколачивали рамы и обтягивали их кумачом – получались ширмы, ящики для голосования тоже были самодельными с единственным замком – сургучевой печатью. И хотя времена были спокойные, стабильные, но с момента поступления бюллетеней на участок, их уже не оставляли без присмотра. В ночь перед выборами на участке кто-то дежурил, в день выборов обязательно присутствовал уполномоченный, наблюдатель и участковый милиционер. Так было положено, хотя и без их присутствия выборы проходили в штатном режиме, явка была практически всегда стопроцентная. Бывало, доярки идут с утренней дойки – зайдут проголосуют, механизаторы в летнюю страду пыльные, грязные прямо с поля могли заявиться и к десяти вечера, но все равно помнили о своем избирательном долге. Особенно умиляли люди преклонного возраста (иногда даже очень преклонного) в том числе и из далеких деревень, которые старались в этом день попасть лично на избирательный участок. Для этой категории людей выборы становились настоящим праздником: приезжали автолавки, в клубе давали концерт и не только своими силами, приезжали и районные артисты, да и просто себя показать – людей посмотреть, для них это был своеобразный День общения, тем боле на деревне всеобщее гуляние. Молодежь, достигшая избирательного возраста, считала почетным отдать свой голос, всегда сами сознательно являлись без проволочек. А вот к тем, кто по состоянию здоровья не смог попасть на участок, члены избирательной комиссии обязательно приезжали на дом или в больницу, как положено с переносным ящиком для голосования.
В деревне всегда день выборов почитали за праздник, у людей было воодушевление, праздничное настроение – весело было!
Текст и фото Марины Коноплевой

Возврат к списку