X

Вход

Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта
Новая версия портала
C O V I D - 1 9     |     меры поддержки граждан и экономики
Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Владислав Шапша
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


Год науки и технологий 2021
Десятилетие детства
План преодоления
последствий эпидемии
коронавируса в РФ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
Мониторинг атмосферного воздуха
в Калужской области
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Мой бизнес
Малое и среднее предпринимательство
Государственно-частное партнерство
Калужской области
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
Приоритетный проект
Формирование комфортной городской среды
Интернет-приемная

Новости ТИК Куйбышевского района

09.04.2021

Елена Данилкина. Реальные истории о выборах

Долг каждого российского гражданина участвовать в формировании представительных основ государственной и муниципальной власти. Так называют процесс выборов.
Для кого-то – это конкретная дата: пришел на участок, поставил галочку в бюллетене – выбор сделан. Для кого-то – это борьба за власть, за принципы и идеи. Для кого-то – ответственность за жизнь своего народа и будущее государства. А для кого-то – это работа по организации всего процесса избирательной кампании будь то в масштабах страны или избирательного участка в сельской местности.
Работа в участковой избирательной комиссии, можно сказать, пришла ко мне по наследству: сколько себя помню, в избирательной комиссии всегда работал мой отец Борисов Валерий Иванович. А затем еще несколько избирательных кампаний мы с ним работали вместе.
Первым опытом работы в избирательной системе у меня был Всероссийский референдум 25 апреля 1993 года. Прошел он тихо, спокойно и ничем не примечательно.
А за тем 12 декабря 1993 года - Всенародное голосование по Конституции Российской Федерации и одновременно выборы депутатов Государственной Думы. Этот день запомнился мне подсчетом голосов. Вместе с членами комиссии бюллетени и голоса считали и наши немногочисленные наблюдатели. И никто никому не делал никаких замечаний. И все одинаково радовались, что на нашем участке большинство голосов набрал наш земляк Павел Тимофеевич Бурдуков.
За тем было еще много различных избирательных кампаний и референдумов, в период которых я работала в участковой избирательной комиссии. С 2005 года я являюсь членом Территориальной избирательной комиссии.
Работая в участковой комиссии, мне нравилось выезжать на голосование к людям, которые в силу каких-то причин не могут проголосовать в помещении для голосования, хоть это и не просто. В деревню машина привезет, а по деревне из дома в дом пешком. Протяженность большая, люди пожилые, да и погодные условия разные. И много всего было интересного: и машины из сугробов выталкивали, и от собак убегали. Но самое интересное – это, конечно же, люди с их взглядами и отношением к жизни. Это были выборы в органы местного самоуправления, в том числе в Сельскую Думу СП «Поселок Бетлица» первого созыва. Бюллетень был внушительный, с разворотом и большим количеством фамилий кандидатов. Поехали мы голосовать в мою родную Хатожу – я, еще один член комиссии и несколько наблюдателей (фамилии по этическим соображения называть не буду). Один из них, молодой человек, был наблюдателем от кандидата в депутаты Сельской Думы. И вот приходим мы в один дом. Бабушка берет бюллетень, надевает очки и начинает выбирать кандидатов, комментируя каждую фамилию. «За этого голосовать не буду, дюже молод. За этого можно – хоть и начальник, но организация – и украсть-то нечего. За этого тоже проголосую – хороший малый, хоть и чугунки у него дорогие». И так по всему списку. Дошла очередь и до того кандидата, от которого был наблюдатель. «А за этого голосовать не буду …». И прошлась бабуля по всей его биографии, работоспособности и партийной принадлежности. Досталось и наблюдателю. А когда мы вышли, он попросил, чтобы мы другим избирателям не говорили, что он - наблюдатель от этого кандидата. И, уж не знаю почему, - может сам решил, может наблюдатель что-то рассказал ему, но больше он ни разу не баллотировался в депутаты, а вот в участковой избирательной комиссии поработал.
И разве можно после этого сказать, что от нашего голоса ничего не зависит. Избирательная система позволяет людям самостоятельно сделать свой выбор. Человек - это, прежде всего гражданин, и будущее государства в его руках. Каждый сам строит свое будущее, и в наших силах сделать так, чтобы жизнь наша стала лучше, мир прекраснее, люди добрее...
Е. Данилкина.


Возврат к списку